Una tre giorni di gusto, cultura e musica al Castello di Casale Monferrato

Dal 10 al 12 maggio torna:

“Anteprima Grignolino & Co.”

Convegno tecnico-scientifico su Stazioni Meteo in Vigna

Vini ospite: Schiava, Piedirosso e… un bianco plurimedagliato

E’ tutto pronto per la 3° Edizione di Anteprima Grignolino & Co, il tributo al
vino autoctono più identificativo del Monferrato casalese, ricco di storia e virtù che,
dal 10 al 12 maggio prossimo, tornerà a palesarsi nelle sue diverse sfumature e
peculiarità, tra le antiche mura del Castello di Casale Monferrato.

Faranno il loro debutto in società, i campioni della vendemmia 2024 di
Grignolino del Monferrato Casalese doc, la Barbera del Monferrato Superiore
docg, il Rubino di Cantavenna doc e il Gabiano doc, riferiti ai diversi areali di
produzione.
In programma, dunque, una tre giorni dedicata al Grignolino, in primis, per
ripercorrerne la storia, apprezzarne le qualità ritrovate e/o rivisitate, ma anche
per analizzarlo, conoscerlo e comprenderlo attraverso un tempo lento da consumarsi
all’interno di una cornice storica, che trasuda di un grande e importante passato.
Ad arricchire l’evento, domenica 11 maggio alle ore 10,30 nella Sala Marescalchi,
si terrà un focus tecnico-scientifico sull’utilizzo delle Stazioni Meteo in vigna a
cura di Luca Leucci di Dati Meteo.
Tra le novità di questa nuova edizione, poi, l’angolo dedicato ai “Vini Ospite”, con
Piedirosso dal Sannio e dai Campi Flegrei, Schiava dell’Alto Adige e …. un bianco
plurimedagliato, oltre al Monferace.
Gran apertura sabato 10 maggio, con la serata giovane di eno-food in musica
con Dj Set, in collaborazione con l’Enoteca Regionale del Monferrato. Domenica
11 maggio (in orario 11-19): Banchi d’Assaggio a cura dei produttori (euro 15
ingresso con degustazioni libere – prevendita ticket online. Info/prenotazioni:
info@gowinet.it) e visite al Centro di Documentazione della DOC “Paolo Desana”.
Lunedì 12 maggio (in orario 10,30-13,30): Masterclass riservata agli operatori di
settore a cura del Delegato Ais di Casale Monferrato Daniele Guaschino e
dall’enologo Mario Ronco sui campioni vendemmia 2024 delle quattro
denominazioni tutelate dal Consorzio.
In anteprima all’anteprima: martedì 6 maggio (ore 20,30) all’Accademia La
Filarmonica e al Ristorante La Faletta di Casale Monferrato e mercoledì 7 maggio
(ore 20,30) al Ristorante La Piazza dei Mestieri di Torino e al Ristorante Le Tre
Lasagne di Vignale Monferrato, cena con blind tasting di 15 etichette autoctone
monferrine, in abbinamento a piatti della tradizione. Info e prenotazioni:
info@gowinet.it .

Così, il Presidente del Consorzio Claudio Coppo: “il format di quest’anno,
rinfrescato nella proposta e arricchito di novità, prevede un’estensione fuori castello,
direttamente nei ristoranti e, soprattutto, riserva uno sguardo tecnico-sensoriale
all’ultima vendemmia, attraverso l’autorevole narrazione di sommelier ed enologi,
per un viaggio alla riscoperta del nostro Monferrato, quello più autentico e schietto,
così come lo sono i suoi vini”.

“Il successo di un vino e di un territorio è determinato da poche ed essenziali
componenti: la qualità, fatta di esperienza, scienza e passione; il posizionamento,
dato dai riconoscimenti e dalla costanza; l’identità, figlia naturale dell’espressione più
autentica di un territorio” commenta il Presidente di Go Wine Massimo Corrado.
“Valenze importanti caratterizzanti il vitigno bandiera del Monferrato casalese, qual è
il Grignolino, che, di anno in anno, sa sorprendere una volta di più”.
Evento organizzato dal Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese
con la regia di Go-Wine, in collaborazione con Ais Casale Monferrato ed Enoteca
Regionale del Piemonte e col patrocinio della Città di Casale Monferrato.
Progetto finanziato con lo Sviluppo Rurale Piemonte 2023 – 2027 Intervento SRG10
Promozione dei prodotti di qualità – regione.piemonte.it/svilupporurale

 

Si invita al consumo responsabile delle bevande alcoliche

Condividi Comunicato