Si parlerà di TEA, Sovescio, Potatura, Tecnologia. Si degusteranno vini
monferrini. Si vinceranno premi. Si incontreranno i vignerons.
Triplo appuntamento enoico curato dal Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato
Casalese, dall’Ais (Associazione Italiana Sommelier) di Casale Monferrato e dal Centro di
Documentazione delle Doc “Paolo Desana”, col sostegno della Città di Casale Monferrato, alla
prossima Festa del Vino, con tre diversi momenti di carattere cultural-scientifico e sensoriale,
organizzati nella storica cornice del Castello Paleologo, già custode di pregiate produzioni
enologiche, come si evince da un documento del 1600.
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Presso la Sala intitolata all’enologo Arturo Marescalchi, sabato 23 settembre (ore 17,30), il
Consorzio, in collaborazione con il Centro delle Doc, organizza un convegno tecnico-scientifico
dal titolo “Dalle azione agronomiche agli aspetti genetici, come affrontare i cambianti
climatici in ambito enoico”. A parlare di “La potature della vite come strategia di adattamento
climatico” sarà l’agrotecnico di VignaVeritas Davide Ferrarese, mentre il biologo e consulente commerciale viticolo Fulvio Scovazzi relazionerà su: “Il sovescio: un’antica e sostenibile pratica
agronomica”. Seguirà l’intervento dell’agronomo e divulgatore scientifico Maurizio Gily in
materia di “L’ipotesi genetica: le Tecniche di Evoluzione Assistita (TEA)”, per poi concludere con
“La tecnologia al servizio della viticoltura” a cura del docente del Politecnico di Torino Daniele
Trinchero. L’introduzione sarà affidata agli assessori alla Manifestazione ed Eventi Emanuele
Capra e all’Agricoltura Daniela Sapio, mentre le conclusioni saranno del Presidente del Consorzio
organizzante Claudio Coppo e del Centro Studi Nazionale delle Doc “Paolo Desana” Andrea Desana. Ingresso libero.
Due, invece, le Degustazioni Guidate dall’Ais di Casale Monferrato, con i vini dei produttori del
Consorzio di tutela Colline del Monferrato Casalese: la prima, sabato 16 settembre alle ore 18
(Sala Marescalchi), sarà interamente dedicata a 6 etichette di Grignolino del Monferrato
Casalese nelle sue versioni tradizionale, Riserva e Metodo Classico (scelte nei diversi areali di produzione); la seconda, sabato 23 settembre ore 19, sarà una blind tasting a premio con 6
etichette da scoprire, seguendo gli indizi che verranno esposti. In premio, a chi totalizzerà il
maggior punteggio, la Città di Casale Monferrato consegnerà un buono pranzo o cena per due
persone spendibile presso una struttura ricettiva del Monferrato casalese.
Quota di adesione alla degustazione: euro 20,00. Ingresso anche con ascensore. Info e prenotazioni necessarie: info@vinimonferratocasalese.it o su whatsapp 340 9443635.
Infine, presso l’Enoteca Regionale del Monferrato, sono previsti gli incontri “A tu per tu col
vigneron”, per uno story telling aziendale, a cura del produttore, accompagnato dalla degustazione di un calice di vino. Ingresso libero fino ad esaurimento dei posti disponibili.
Info: info@vinimonferratocasalese.it .
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