Aperitivo letterario con Oscar Farinetti

DOMENICA 12 GIUGNO appuntamento ENOICO-LETTERARIO

al Castello di Gabiano AL

Aperitivo letterario col patron di Eataly

Oscar Farinetti

Blind Masterclass con GIANNI FABRIZIO, Banco d’Assaggio, Visite Guidate e

Apericena


Aperitivo con Oscar Farinetti, domenica 12 giugno al Castello di Gabiano,
per un pomeriggio enoico-letterario promosso dal Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato
Casalese, col patrocinio del Comune di Gabiano e in collaborazione con la Libreria Coppo di Casale

Monferrato, nell’ambito del Psr 3.2 B 2022.

Per l’occasione, il castello medievale resterà aperto dalle ore 15 alle ore 20,30 con una proposta
variegata e articolata around wine, nella suggestione aulica dell’antico maniero, arricchita da

una singolare pagina di letteratura contemporanea (Ingresso Libero).

IL PROGRAMMA

“Alle ore 15 e alle ore 16 Visita Guidata delle cantine e del Castello per scoprire il fascino
di una storia secolare custodita tra le mura di una delle fortificazioni più belle, antiche e meglio
conservate del Monferrato. Situato in posizione dominante sulla valle del Po (già dall’VIII secolo), il
Castello di Gabiano fu per lungo tempo teatro di assedi e di guerre, passando dai Montiglio ai
Gonzaga fino ad arrivare al Duca Ferdinando di Mantova il quale, nel 1622, lo cedette ad Agostino

Via Mameli, 10 – 15033 CASALE MONFERRATO AL – P. IVA 0250862 006 5
info@vinimoferratocasalese.it – consorziocollinedelmonferratocasalese@cia.legalmail.it
Durazzo Pallavicini concedendogli il titolo di Marchese di Gabiano. In seguito, appartenne al
Marchese Giacomo Durazzo Pallavicini e alla Marchesa Matilde Durazzo Pallavicini dei Principi
Giustiniani. Oggi di proprietà di Giacomo Cattaneo Adorno Giustiniani è anche rinomata azienda
vitivinicola e conserva un Labirinto di inizio ‘900 (Monumento Storico) nel quale ritrovare la
suggestione di viaggi mitologici, religiosi, filosofici, matematici – castellodigabiano.com.
(Vista da 45 minuti; euro 15 degustazioni e calice compreso; non occorre la prenotazione)
“Dalle ore 15 alle ore 19 Apertura del Banco d’Assaggio a cura di Ais Casale Monferrato
con i vini tutelati dal Consorzio (Grignolino del Monferrato Casalese doc, Barbera del Monferrato

Superiore docg, Rubino di Cantavenna doc e Gabiano doc).

Euro 15,00 inclusa anche la visita guidata del castello. Non occorre prenotazione.

Alle ore 16,45 riflettori accesi su due delle più piccole doc italiane, quali sono il Rubino di

Cantavenna doc e il Gabiano doc, con una speciale Blind Masterclass guidata da
Gianni Fabrizio, giornalista di grande riferimento internazionale per il mondo enoico, nonché

autorevole firma della Guida I Vini d’Italia de Il Gambero Rosso.

In degustazione, 7 etichette dei produttori: Azienda Agricola Cattaneo Adorno Giustiniani (Castello
di Gabiano), Az. Agricola Tina Sbarato (Cantavenna-Gabiano), Az. Agricola Guazzotti Maria Vittoria
(Cantavenna-Gabiano) e Az. Agricola Ca’ Ordano di Maria Luisa Boffo (Camino).
Quota di partecipazione: euro 30. Prenotazione obbligatoria (0142 090104 – 334 6238735)

Alle ore 18 Aperitivo Letterario “Never quiet” (Mai quieto) edito Rizzoli, con una
chiacchierata “a braccio” in compagnia del patron di Eataly OSCAR FARINETTI. Trattasi
dell’ultima fatica letteraria del mercante-….. (tante cose) albese, figlio del partigiano Paolo e mai domo
che, tra successi, sconfitte e un continuo avanzare fatto di sfide e intuizioni, spesso ante litteram e
rivoluzionarie, ma mai taciute e sempre osate, si è presto conquistato un solido posto sull’altare dei

più vivaci virtuosismi italiani. Al termine, firma con dedica dei libri.

Presentazione all’aperto nel parco del Castello. Ingresso LIBERO. Non occorre prenotazione.

Dalle ore 19,30 Apericena con prodotti della tradizione monferrina a cura della cucina del Castello

di Gabiano in abbinamento ai vini Gabiano doc e Rubino di Cantavenna doc.
(Euro 15. Prenotazione obbligatoria: 0142 090104 – 334 6238735).

Condividi Notizia

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email